Что обуславливает переселение души, и как на это можно повлиять?

Переселения души обуславливается материальными желаниями. Разница между тем, какое тело иметь личность бактерии, растения, муравья, собаки, птицы, человека … упирается в разницу материальных желаний.
У заключенных в тела живых существ очень разнообразные желания. Каждое это тело нужно рассматривать как временный дом для души, орудие для материального чувственного удовольствия.
Конечно, наши желания разнообразны и находятся в комплексе с другими желаниями, поэтому и есть столько разных тел, чтоб чуточку уяснить, давайте разберем частные случаи (это грубые примеры):
Желание: Летать, парить = Тело: Птицы;
Желание: Есть мясо, и его активно добывать = Тело: Хищника;
Желание: Есть все подряд = Тело: Свиньи;
Желание: Частых сексуальных контактов = Тело: Голубей к примеру (или других тел предназначенных для этого) …

Это очень грубые примеры, в реале же учитываются все желания и их приоритетность, но тут важно понять суть этого процесса, все тонкости этого процесса знает только Бог и несколько «администраторов» вселенной.

Также есть понятие привязанности (которые потом проявляются в желаниях), которое часто формирует тонкий ум, то есть если мы привязываемся к домашней собаке, и в момент смерти тела помним эту собаку, думаем о ней, тогда мы получим тело собаки. Поэтому важно не иметь привязанностей к домашним животным.
Суть процесса получения нового тела: «Есть конкретные желания – получите, соответствующее тело!»Естественно, что на реинкарнацию можно повлиять, будучи осознанным в своем выборе и находящимся на достаточном интеллектуальном уровне, чтобы понимать процесс реинкарнации.

То есть, какие желания вы культивируете сейчас, такое и тело вы получите. Если вы очень любите мясо (или сырое мясо), то вы можете получит тело хищника, если вы любите очень много есть – то вы можете получить тело свиньи, … соответственно усмиряя свои желания посредством разума вы защищаете себя от переселения в такие жалкие животные тела.

О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни.

Бхагавад-Гита 8.6
К примеру, если в этой жизни развивать высокие качества, и усмирять свои низшие побуждение, то вам будет гарантировано рождение в более продвинутом теле (в более комфортном месте). Но переселение в новое материальное тело грозит все равно страданиями рождения, болезней, старости, смерти. Поэтому стоит рассмотреть ситуацию как избавиться от реинкарнаций.
Источник : http://kak-meditirovat.info/reinkarnatsiya-dushi/chto-obuslavlivaet-pereselenie-dushi-i-kak-na-eto-mozhno-povliyat.html